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ふれあい企画スペシャル究極の信州そば

企画概要

玉之湯のお客様同士、従業員とお客様との交流を図るために十数年来実施してまいりました「ふれあい企画」。昨年はスペシャル版の「ふれあい企画スペシャル“究極の信州そば”」を企画させていただきました。

種まき、収穫、脱穀、そば打ちの全4回で行いました。

種まき~脱穀までの3回は「@自給自足Life」代表の竹内孝功さんに教わりながら、「自然農法」でソバを栽培。最終回には、自分たちで育てたソバを使って玉之湯館主指導のもと、そば打ちをしました。

以下は企画の報告レポートです↓↓スペシャル企画の様子、是非ご覧ください☆

実施日程

日程 内容 詳細
第1回 7月28日(木)29日(金) 種まき 在来種のそばの種をまきます。
第2回 10月7日(金) 収穫 手作業で刈り取り、乾燥させます。
第3回 10月28日(金) 脱穀 叩いて実を落とし、選別します。
第4回 11月25日(金) そば打ち 石臼での製粉体験&そば打ち体験

講師紹介

そば栽培講師
竹内孝功氏(@自給自足Life代表)
そば打ち講師
山崎良弘氏(ホテル玉之湯館主)
@自給自足Life代表竹内孝功さん 安曇野市在住。「育てる愉しみ、食べる幸せ、豊かさを分かち合う」をテーマに自給自足の暮らしをしながら、種採りもできる無農薬・家庭菜園教室を各地で開催している。 ホテル玉之湯館主そば打ち 平成15年よりまちづくりの取り組みとしてそば打ちを始める。ホテル玉之湯と玉之湯直営つけもの喫茶で手打ちそばを提供しているほか、信州産のそば粉を使って全工程手打ちにこだわった『信州そば切りの店』の普及にも努めている。
公式ホームページ:『@自給自足Life』
http://39zzlife.jimdo.com/
公式ホームページ:『信州そば切りの店』
http://shinshu-sobakiri.com/


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