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信州の山里に息づく、素朴で滋味あふれる一品——「そばすいとん」。そば粉を水で練ってちぎり、地元野菜やきのこなどと一緒に煮込む、昔ながらの農村料理です。米の確保が難しかった時代、そばの産地である信州では、こうしたそば粉料理が日常の食卓を支えてきました。味噌や醤油...続きを読む
長野県伊那市高遠町に伝わる郷土料理「高遠そば」。辛味大根の搾り汁に、焼き味噌を溶かしたつゆでいただく独特の風味は、信州そばの中でもひときわ個性が光る一杯です。この食べ方のルーツは、江戸時代にさかのぼります。当時の高遠藩主・保科正之公が山形を経て会津へと移った際...続きを読む
ホテル玉之湯の周辺でも、春の訪れを告げる「山吹(ヤマブキ)」の花が見頃を迎えています。緑豊かな葉に映える、まばゆいほどの黄色。凛と咲くその姿は、古くから和歌にも詠まれた、日本らしい春の風情を感じさせてくれます。ふと足を止めたくなるような、やさしい彩り。この時期...続きを読む
時計に興味がある方なら一度は訪れてみたいのが、長野県・松本市にある「松本市時計博物館」。この施設には、明治から昭和にかけて製造された貴重な国産時計が数多く展示されています。なかでも注目すべきは、精工舎(SEIKOSHA)のロゴが入った掛け時計。日本の時計産業を...続きを読む
玉之湯から車で約40分、大町市にひっそりと佇む「仁科神明宮」は、伊勢神宮と同じ“神明造”の建築様式を今に伝える、日本最古の神明造として国宝に指定された貴重な神社です。平安時代末期に創建され、20年ごとの式年遷宮も伊勢神宮にならって継承。令和の時代にも伝統が息づ...続きを読む


2025年5月30日


2025年5月28日


2025年5月27日


2025年5月26日
松本市時計博物館の魅力|精工舎(SEIKOSHA)の掛け時計から読み解く日本時計史


2025年5月25日


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