松本 浅間温泉 ホテル玉之湯

  • Facebook
  • お問い合わせ
  • 周辺観光
  • よくあるご質問
  • 予約の照会・変更
  • お電話でのご予約・お問い合わせ 0263-46-0573
  • コンセプト
  • 客室
  • お料理
  • お風呂
  • 貸切風呂
  • バリアフリー
  • 館内施設
  • 交通情報
  • ご予約
2009年12月10日
信州松本浅間温泉玉の湯 冬の始めの風物詩 -野沢菜漬け-

今年もやって来ました!!

信州での初冬の風物詩 野沢菜の漬け込み作業

地元では、通称お菜洗いと言っております。

12月の初旬~中旬にかけて長野県のいたるところで野沢菜を洗い、漬け込む作業を見かけることができます。テレビやラジオ、新聞などでも話題として報道されることもあります。

昨日、玉之湯でも野沢菜の漬け込み作業を行いました。

この日のために、地元農家から届いた野沢菜は250キロです。
こんなに大量の野沢菜にお目にかかることができるのも珍しいですね。

野沢菜の固くなった葉の部分を切り落とし、適当な大きさの束に結わえます。そして、根元の部分に包丁で切れ込みを入れます。これが洗う前の下準備です。

そして、水にドボン これから冷たい水でじゃぶじゃぶ洗います。

一番辛い作業ですが、これをしっかりやらないと野沢菜に付いている土が落ちませんので、下洗い、本洗い、仕上げ洗いと3回洗います。

しっかり水をきった後、塩、鷹の爪、ザラメをいれて漬け込み完了です。

お正月には美味しい野沢菜が食べられます。

もちろんお客様のお食事にもわたしたちが漬けた野沢菜を提供します。



ホテル玉之湯の月別アーカイブ

2025年4月10日

【辰野町】小野のシダレグリ|奇跡の森に出会える場所

2025年4月9日

【信州・池田】大峰高原「七色大カエデ」——時を越えて心に残る風景

2025年4月8日

日本最古の天守閣「松本城」――夜に浮かぶ美の極み

2025年4月6日

【次世代に残したい風景】5月が見頃、姨捨の棚田が魅せる日本の原風景

2025年4月5日

【美ヶ原高原の雲海】次世代に残すべき絶景|SDGsから考える自然と未来



ホテル川久のの月別アーカイブ



ページ上部へ


お食事処 つけもの喫茶
信州そば紀行
シルバースター認定の宿
心のバリアフリー






ページ上部へ