【信濃旬彩盛ととうじ蕎麦会席】のお料理コース
プランの詳細はこちらをご覧ください。
http://asama-tamanoyu.rwiths.net/r-withs/tfi0010a.do
『とうじ蕎麦』とはちょっと聞き慣れないかと思いますの説明を・・・
そばをゆでてひとつまみのボッチ状にしておき、味噌汁などであたためて食べるやり方。「とうじ」とは、「湯じる」という字をあてるとわかりやすい。うどんやそうめんでもやり、「おとうじ」「おにかけ」などとも呼ぶ。
長野県内では古くからこうした食べ方が各地であり、専用の「とうじかご」があり、今でも家庭で楽しむ人もいる。ゆでてあるそばを、熱い汁の中であたためるだけなので、次から次へと供することができる。かつては婚礼など人が大勢集まる席で重宝したそうです。
今も、名物にしているのは松本市奈川地区(旧奈川村)や開田村で、「投汁そば」とも書く。大きな鍋を囲んで(昔なら囲炉裏の火にかけた鍋で)、とうじながら何杯もおかわりをして食べるのは、格別の味わいである。という、ぜひ、召し上がっていただきたい郷土料理なんですね。
料金も通常の「おすすめ料理コース」と同じ料金にて提供させていただきます。
この冬は『とうじ蕎麦』で温まってください。
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