2008年12月5日
松本浅間温泉 信州そばの宿ホテル玉の湯(玉之湯) 冬の風物詩『野沢菜漬け』を行いました
信州の冬の走りに見られる風物詩です。
夏の間は、別の作物を植えて収穫した後の畑に植えて育てた野沢菜を刈取って、洗い、漬けて冬の間の保存食とします。
師走になると信州では、軒先で野沢菜を洗い漬けこむ光景を見かけるようになります。
12月4日に玉之湯でも野沢菜を漬けました。
従業員総出で作業をし、250キロの野沢菜を洗い、漬けこみました。
お正月には食べられそうです。
もちろんお客様へもお出ししますし、つけもの喫茶でも提供します。
この日用意した野沢菜は何と250キロ
それを水でしっかりと洗います。冷たいです。
本洗い、2回洗い、すすぎとしっかりキレイにした菜を樽へと並べます。
この時の力加減が難しい。
秘伝(?)の味付けをして、重石をして終了です。
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