松本 浅間温泉 ホテル玉之湯

  • Facebook
  • お問い合わせ
  • 周辺観光
  • よくあるご質問
  • 予約の照会・変更
  • お電話でのご予約・お問い合わせ 0263-46-0573
  • コンセプト
  • 客室
  • お料理
  • お風呂
  • 貸切風呂
  • バリアフリー
  • 館内施設
  • 交通情報
  • ご予約
2009年12月10日
信州松本浅間温泉玉の湯 冬の始めの風物詩 -野沢菜漬け-

今年もやって来ました!!

信州での初冬の風物詩 野沢菜の漬け込み作業

地元では、通称お菜洗いと言っております。

12月の初旬~中旬にかけて長野県のいたるところで野沢菜を洗い、漬け込む作業を見かけることができます。テレビやラジオ、新聞などでも話題として報道されることもあります。

昨日、玉之湯でも野沢菜の漬け込み作業を行いました。

この日のために、地元農家から届いた野沢菜は250キロです。
こんなに大量の野沢菜にお目にかかることができるのも珍しいですね。

野沢菜の固くなった葉の部分を切り落とし、適当な大きさの束に結わえます。そして、根元の部分に包丁で切れ込みを入れます。これが洗う前の下準備です。

そして、水にドボン これから冷たい水でじゃぶじゃぶ洗います。

一番辛い作業ですが、これをしっかりやらないと野沢菜に付いている土が落ちませんので、下洗い、本洗い、仕上げ洗いと3回洗います。

しっかり水をきった後、塩、鷹の爪、ザラメをいれて漬け込み完了です。

お正月には美味しい野沢菜が食べられます。

もちろんお客様のお食事にもわたしたちが漬けた野沢菜を提供します。



ホテル玉之湯の月別アーカイブ

2024年9月5日

宿泊業の高付加価値化を目指す取り組みについて

2024年5月5日

「アクセスしやすさと温もりを兼ね備えた、新客室『411号室』の魅力をご紹介!」

2024年1月29日

2/11・/12能登半島地震チャリティバザー

2023年12月15日

大名町のイルミネーション

2023年11月19日

SDGsな日々



ホテル川久のの月別アーカイブ



ページ上部へ


お食事処 つけもの喫茶
信州そば紀行
シルバースター認定の宿
心のバリアフリー






ページ上部へ