つけもの喫茶Tsukemono

松本の文化とこだわりを楽しむ

松本の文化とこだわりを楽しむ

信州のおもてなしの心、文化、暖かさを感じて欲しいという想いで出来た「つけもの喫茶」。
地元農家の方手作りの漬物や館主特製手打ちそばなど、信州の美味しいものと温かみが味わえます。

つけもの喫茶

つけもの喫茶って?

ホテル玉之湯、北隣にある喫茶です。
店舗面積は約20坪、全24席。
地元農家のお母さん、おばあちゃんが家庭の味として漬けている手作りの漬物、玉之湯の館主手打ちの信州そば切り、その他にも、おやき、五平餅などの郷土食 や温泉まんじゅう、おんしこ餅などのご当地スイーツもお召し上がりいただけます。
松本では漬物をお茶うけのお供にし、ご近所さんや仲のいい友人達とおしゃべりを楽しみます。そんな松本の文化を感じて欲しくて出来たお店、名前もわかりやすく「つけもの喫茶」です。

つけもの喫茶

漬物は常時10種類ほどご用意してしております。
信州名物の野沢菜漬やたくあん、赤かぶにきゅうりやなすなど季節のお漬物が並びます。季節ごとに「野沢菜漬け 名人コンテスト」などお客様も一緒にお楽しみいただけるイベントも開催しております。

玉之湯館主特製手打ちそば切りも「花かつおそば」「ざるそば」「揚げ玉そば」などをご用意しております。
「スペイン生ハムそば」など創作メニューも。

営業時間
平日 11:00~15:30(L.O. 15:00)
土曜・日曜 11:00~17:00(L.O. 16:30)
日曜営業
定休日
月曜(祝日の場合は営業)、火曜
電話番号
0263-46-7550
おかみのこっそり耳打ちMEMO
食事処 料亭「天ノ川」

お茶注ぎ上手
信州のおもてなしの心

信州人はお茶とお漬物で話をするのが大好き。
この時にお客様の湯のみのお茶が減ると、すぐ注ぎます。「遠慮せずにもっといてください」という合図でもあります。

つけもの喫茶の
こだわり

「手作り」にこだわりました。

「手作り」にこだわりました。

漬け物はもちろんのこと、「おやき」「焼きおにぎり」「手打ちそば」「和菓子」などすべて手作りのものを使用しています。つけもの喫茶は「信州そば切りの店」に認定されております。館主自らが毎日打つ手打ちそばを是非ご賞味下さい。

「無添加」にこだわりました。

「無添加」にこだわりました。

保存料や着色料などは一切使用しておりません。
お子様からお年寄りの方まで、安心してお召し上がりいただけるものばかりです。

「水」にこだわりました。

「水」にこだわりました。

つけもの喫茶で使用している水は電解還元水です。 非常に浸透力の強い水で、調理に使用すると食材本来の味が良く出て美味しくなります。
また、体内にあって栄養やミネラルの吸収が良くなります。 飲用しても普通のお水のようにお腹にチャプチャプとたまる事はありません。 手打ちそばには「あづみ野湧水」という天然非加熱のミネラルウォーターを使っております。

「お茶」にこだわりました。

「お茶」にこだわりました。

本場京都の宇治より直送の宇治田原茶を使用しています。茶葉を蒸してから手でもむ宇治製法にて作られました。美味しい高級煎茶を味わえます。